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投稿者:

ZYAO22編集部

静岡市の駿河湾・由比漁港にて 日本唯一「桜えび」の秋漁スタート!

静岡市内の飲食店で、世界で唯一の“生の桜えび”が味わえます!

 日本で唯一、駿河湾でのみ獲れる「桜えび」の秋漁が、11月1日(水)夕刻に初日を迎え、11月2日(木)、静岡市の由比漁港において、初水揚げ約1.1ン(1,094㎏)の初競りが行われました。
 桜えびの秋漁は、今後12月25日(月)まで行われる予定で、その間、由比港にある漁協直営「浜のかきあげや」をはじめ、静岡市内の飲食店などで、とれたて生の桜えびを味わうことができます。
 桜えびは、世界中でも駿河湾と台湾でしか獲れない貴重な資源です。また、桜えびが生で味わえるのは駿河湾産のみであり、世界オンリーワングルメです。
(右)由比港漁業協同組合・宮原淳一代表理事組合長 (左)由比港漁業協同組合 大石達也専務理事初競りにかけられた桜えび
◆初競りで、大石専務理事は「今後も明確な資源管理を行い、桜えび漁を継続していきたい。」とコメント
 日本最大の桜えび水揚げ港の由比港漁業協同組合・宮原淳一(みやはらじゅんいち)代表理事組合長は、「今年は猛暑でまだ外気温も水温も高く桜えびが集まっていないため、春漁よりも漁獲量が少なかった。秋が深まる今後に期待したい。」とコメント。また、自身も桜えび漁を行っている大石達也(おおいしたつや)専務理事は「明確に資源管理を行いながら、桜えびの漁を継続していきたい。」とコメントしました。

世界で唯一の“生の桜えび”が、とれたての状態で味わえる!由比漁協直営「浜のかきあげや」オープン

秋漁の期間中、由比漁港にある漁協直営「浜のかきあげや」では、水揚げされた生の桜えびを、とれたての状態で味わうことができます。ぜひ、ご賞味ください。
WEBサイト:https://yuikou.jp/index.html
生桜えび丼 1,000円かき揚げ丼 1,000円

由比港における桜えび秋漁 概要

◆秋漁期間  11月1日(水)晩~12月25日(月)晩まで
       ※桜えびの競りは、12月26日(火)早朝まで
◆水揚げ港  由比漁港《日本最大の桜えび水揚げ港》
◆住  所  静岡市清水区由比今宿字浜1127
◆アクセス (自動車)「東名清水IC」より約20分
      (電 車)JR東海道線「由比駅」より徒歩約10分
◆桜えび秋漁 休業日
       11月・・・2日、4日、11日、18日、22日、25日
       12月・・・2日、9日、16日、23日
       ※状況によって、前倒しで打ち切る場合もあります。
        その他、天候不順により出港できない日もあります。

「浜のかきあげや」概要

世界オンリーワンの生の桜えびを、とれたての状態で味わえる由比漁協直営「浜のかきあげや」が、オープン。秋漁の期間中、ぜひとれたて生の桜えびを味わってください。

◆住  所  静岡市清水区由比今宿字浜1127(由比漁港内)
◆営業日程  12月24日(日)までの毎週金・土・日・祝日の営業 10:00~14:00
       (対応人数に限りがあるため、12:00頃に受付終了とさせていただく場合があります。)
◆アクセス  (自動車)「東名清水IC」より約20分
       (電 車)JR東海道線「由比駅」より徒歩約10分
◆一般問い合わせ先 電話 054-376-0001
◆WEBサイト https://yuikou.jp/index.html
◆メニュー   ・「生桜えび丼」(1,000円) 桜えびをふんだんに使って生桜えびを存分に楽しめる
         贅沢どんぶり。
       ・「かき揚げ丼」(1,000円) 桜えびのかき揚げを贅沢に2枚ご飯に乗せたどんぶり。
        
        この他「かきあげ丼」「かき揚げそば・うどん」なども販売いたします。

◆由比港漁業協同組合
所 在 地:静岡市清水区由比今宿字浜1127
アクセス:「東名清水IC」より車で約20分、JR東海道線「由比駅」より徒歩約10分
営業時間:8:00~16:30
定 休 日:日曜日、祝日、土曜日の午後
問い合わせ先:054-376-0001(由比港漁業協同組合:広報担当 宇佐美 秀明)