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投稿者:

ZYAO22編集部

帝国ホテル開業135周年記念企画 「Chef Thierry Voisin × Chef Vincent Thierry ~il y a 32 ans~」

フランスの名店で共に研鑽を積んだ2人が32年を経て再会し繰り広げる3日間限定の饗宴

2025年(令和7年)9月26日
帝国ホテル

帝国ホテル開業135周年記念企画 フランスの名店で共に研鑽を積んだ2人が 32年を経て再会し繰り広げる3日間限定の饗宴

 

Chef Thierry Voisin × Chef Vincent Thierry ~il y a 32 ans~

期 間: 2025年10月22日(水)~10月24日(金)

場 所: 本館中2階 フランス料理「レ セゾン」

料 金: ランチ 14,000円~

ディナー 46,000円~

(※共にサービス料・消費税込)

 

(左)帝国ホテル 東京「レ セゾン」シェフ ティエリー・ヴォワザン (右)バンコクの「シェフズ・テーブル」料理長 ヴァンサン・ティエリー氏

 

 帝国ホテル 東京は、開業135周年記念企画として、フランス料理「レ セゾン」で2005年からシェフを務めるティエリー・ヴォワザンと、シェフ ヴォワザン旧知の料理人でバンコクのミシュラン2つ星レストラン「シェフズ・テーブル」で料理長を務めるヴァンサン・ティエリー氏とのコラボレーションでお届けするレストランフェア「Chef Thierry Voisin × Chef Vincent Thierry ~il y a 32 ans~」を、10月22日(水)から10月24日(金)まで開催いたします。

 

 

 2025年は、帝国ホテル開業135周年に加え、ティエリー・ヴォワザンが「レ セゾン」のシェフに着任して20周年という節目の年にあたります。この記念すべき年に、シェフ ヴォワザンがコラボレーションを熱望したヴァンサン・ティエリー氏を招聘し、特別なランチ/ディナーをご提供いたします。

 ヴァンサン・ティエリー氏は、ヨーロッパとアジアのミシュラン3つ星レストラン6軒で経験を積み、現在バンコクのホテル「タワークラブ アット ルブア」内のミシュラン2つ星レストラン「シェフズ・テーブル」の料理長を務めています。革新的でありながらクラシックな料理を作ることで定評があり、数々の賞を受賞しています。フランスの名店「ボワイエ レ クレイエール」で共に研鑽を積んだ2人が、32年の時を経て再会し、3日間限定の饗宴を繰り広げるスペシャルな催しです。

 

 詳細は次の通りです。

 

□Chef Thierry Voisin × Chef Vincent Thierry ~il y a 32 ans~ 概要

シェフ ティエリー・ヴォワザンとヴァンサン・ティエリー氏の料理を組み合わせた、3日間限りの特別コースをご提供。2人が32年の時を経て創造し、それぞれの趣向を凝らした饗宴をお楽しみください。

 

 

日時: 2025年10月22日(水)~10月24日(金)

場所: 本館中2階「レ セゾン」

時間: ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー 13:30)

    ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー 20:30)

料金: ランチ/Lunch

    3皿/14,000円

    (マグロの前菜・鴨とカシス・ヴァニラのタルト

    4皿/17,000円

    (マグロの前菜帆立貝・鴨とカシス・ヴァニラのタルト

    5皿/22,000円

    (マグロの前菜・卵の一皿・帆立貝和牛イチボ肉ヴァニラのタルト

 

    ディナー/Dinner

    5皿/46,000円

    (マグロの前菜帆立貝・魚料理・和牛フィレ肉ヴァニラのタルト

    6皿/58,000円

    (マグロの前菜帆立貝・魚料理・オマール海老・和牛フィレ肉ヴァニラのタルト

    ※太字は、ヴァンサン・ティエリー氏の料理

 

    ※サービス料、消費税込

    ※要予約

    ※ランチでもディナーメニューをご注文いただけます。

URL: https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo/restaurant/les-saisons/plan/il-ya-32ans

 

<ティエリー・ヴォワザン / Thierry Voisin>

フランス料理「レ セゾン」シェフ

1964年7月12日 フランス・トゥール生まれ

1982年~87年  2つ星「シャトーダルティニ」勤務

1987年~88年  2つ星「ジャンポール デュ ケノワ」勤務

1988年~2004年 3つ星「ボワイエ レ クレイエール」勤務

          (シャンパーニュ地方ランス 現「レ クレイエール」)

        89年よりスーシェフ、95年よりシェフを勤め、

        9年間3つ星を守り続ける

2005年 4月~   帝国ホテル 東京「レ セゾン」シェフ

2011年11月   フランス共和国 農事功労章シュヴァリエ 受章

 

フェア開催に向けて  ティエリー・ヴォワザン

(原文)

What a big pleasure to cook again with Vincent 32 years after our wonderful adventures in Reims with Gerard Boyer.

(日本語訳)

かつてジェラール・ボワイエ氏のもと、ランスで素晴らしい冒険の日々を共にしてから32年。再びヴァンサンと一緒に料理ができるのは、本当に大きな喜びです。

 

 

<ヴァンサン・ティエリー氏 / Vincent Thierry>

フランス ロワール渓谷出身。フォーシーズンズホテル香港の「カプリス」をはじめ、ヨーロッパとアジアのミシュラン3つ星レストラン6軒で経験を積む。

現在はバンコクのホテル「タワークラブ アット ルブア」(https://lebua.com/hotels/tower-club-at-lebua/)内のミシュラン2つ星レストラン「シェフズ・テーブル」(https://lebua.com/restaurants/chefs-table/)の料理長 。

 

フェア開催に向けて  ヴァンサン・ティエリー

(原文)

For this event, the direction was based on the quality ingredient from Japan, and the seasonality!

And, I try to be generous on the taste and on the "Gourmandise" and Hospitality!

Base on my philosophy above, but also to spend a great sharing cooking time with the host team!

And to let the Imperial hotel customer to discover our Chef's Table cuisine here in Tokyo.

(日本語文)

今回のイベントでは、日本産の良質な食材と季節感を大切にし、味と「美食」へのこだわり、そしておもてなしの心を惜しみなく実現すべく邁進しております。

この理念を大切にしながら、帝国ホテルチームと共に素晴らしいコラボレーションを実現し、今回お越しいただくお客さまに私たち「シェフズ・テーブル」の料理を、ここ東京で体験していただきたいと願っています。