株式会社食研が平均昇給率6.2%の賃上げを実施
若手社員を中心に最大16%の賃上げ
2024年4月4日
報道関係者各位
プレスリリース
会 社 名 株式会社食研
代 表 者 名 代表取締役社長 新井 裕
問 合 せ 先 人事総務部(043-205-2611)
株式会社食研が平均昇給率6.2%の賃上げを実施 若手社員を中心に最大16%の賃上げ
賃上げおよび初任給の引き上げについて
株式会社食研(本社:千葉県千葉市緑区、代表取締役社長:新井裕)は、2024年4月から従業員のエンゲージメント向上ならびに物価上昇等の社会状況への対応や優秀で多様な人財の確保を目的に、以下の賃上げを実施いたします。
1.初任給の引き上げ:
大学卒の新卒初任給を「月額21.4万円から23万円」に引き上げます。
高卒の新卒初任給を「月額17.4万円から月額20万円」に引き上げます。
新卒初任給の引き上げに合わせて、若手社員を中心に月額基本給を最大2万円のベースアップを実施します。
2.昇給率:
定期昇給を含め、平均6.2%となります。
特に若手社員においては、最大16%超の賃上げとなります。
3.パート従業員及び技能実習生:
パート従業員及び技能実習生(対象人数約98名)の時給を50円(引き上げ率4.8%)引き上げて、年間91,000円相当の賃上げを実施します。
4.嘱託社員のベースアップ:
嘱託社員(役職者を除く)の月額基本給を5,000円のベースアップを実施します。
食研にとって人財は非常に重要な経営資源です。社員ひとりひとりが能力を発揮し、いきいきとやりがいを持って仕事に取り組める環境づくりは経営の責務であり、今回の施策はその一環です。今後も経営と社員が一丸となって企業価値向上に取り組み、
2028年の中期経営計画「Connect2028」の達成を目指します。
以上