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投稿者:

ZYAO22編集部

京王プラザホテルにて「嘉之助蒸溜所ウイスキーセミナー」を2024年10月6日(日)に開催

和食<かがり>料理長による嘉之助ウイスキーと日本料理のペアリングで新しい魅力を発信

2024年8月吉日
小正嘉之助蒸溜所株式会社

京王プラザホテルにて、ウイスキーと日本料理のペアリングが楽しめる 「嘉之助蒸溜所ウイスキーセミナー」を2024106日(日)に開催 ~京王プラザホテル・和食<かがり>料理長 八木澤大輔氏による嘉之助ウイスキーと日本料理のペアリングで新しい魅力を発信~


 
「MELLOW LAND, MELLOW WHISKY」をコンセプトに、ウイスキー製造を行う小正嘉之助蒸溜所株式会社(本社:鹿児島県日置市、代表:小正芳嗣)は、2024年10月6日(日)に嘉之助蒸溜所のウイスキーと日本料理のペアリングをお楽しみいただける1日限りの特別イベント「嘉之助蒸溜所ウイスキーセミナー」を、京王プラザホテル(東京・西新宿、社長:若林 克昌)、45階・スカイラウンジ<オーロラ>にて開催いたします。
 イベントには鹿児島から、嘉之助蒸溜所所長中村俊一が講師として参加、蒸溜所の歴史やウイスキーの魅力について熱く語る予定です。なお、当日はフラッグシップの「シングルモルト嘉之助」をはじめ希少な構成原酒や、嘉之助蒸溜所の母体である小正醸造が1957年に発売した樽貯蔵焼酎「メローコヅル エクセレンス」など計7種類のテイスティングをお楽しみいただけます。

 料理は嘉之助蒸溜所がある鹿児島県の食材や、蒸溜所から出るウイスキー樽の樽材を使った燻製チップを活用した燻製料理、蒸溜所の近くにある吹上浜(ふきあげはま)でとれる塩を取り入れるなど工夫を凝らし、同じ日本の土地で生まれた食材とウイスキーを日本料理でペアリング。ウイスキーの重厚さや深みを、和食<かがり>料理長 八木澤大輔氏による繊細な日本料理の味わいに合わせ、蒸溜所所長のトークとともに嘉之助蒸溜所を存分に楽しめる特別イベントです。さらに、「シングルモルト 嘉之助」「嘉之助HIOKI POT STILL」など、嘉之助限定ウイスキーを数量限定で特別販売(※1)いたします。
(※1)スカイラウンジ<オーロラ>店内でお召し上がりいただけます。お持ち帰りになれません。

特別イベント『嘉之助蒸溜所ウイスキーセミナー』 要予約
日時:2024年10月6日(日)15:00~17:00 
場所:京王プラザホテル45階/スカイラウンジ<オーロラ>
料金:1名様 12,000円
(テイスティング 7種類、日本料理ペアリング、サービス料・税込み)
協力・協賛:小正嘉之助蒸溜所株式会社
予約:WEB予約のみ、事前決済

※写真はイメージです。
※季節・天候、仕入れ状況により料理内容等が変更になる場合がございます。
※ご予約の受け付けはWEBのみ。事前決済となります。

イベントページURL: https://www.keioplaza.co.jp/event/whisky_event2024-2
◎お問い合わせ/【レストラン予約(受付時間 10:00~20:00)】
(03)5322―8151(直通)
(03)3344―0111(代表・自動音声)

■講師プロフィール
中村 俊一
小正嘉之助蒸溜所株式会社

1977年 鹿児島生まれ 鹿児島育ち
鹿児島大学大学院 水産学研究科修了
2005年に小正醸造株式会社入社、製造課に配属後、営業課、貯酒管理などを経て、2020年より所長兼チーフブレンダーに就任。現在は生産管理、ブレンド、商品開発に携わっている。

KANOSUKEブランドについて

 KANOSUKEは、鹿児島・日置で140年の焼酎造りで培った蒸留と熟成の技術を受け継ぐ小正醸造の4代目・小正芳嗣が主導し、祖父である2代目・小正嘉之助の名を冠して創業した嘉之助蒸溜所が、日本洋酒酒造組合が定めるジャパニーズウイスキーの定義に沿って造るクラフト・ジャパニーズウイスキーです。
小正家の世代を超えた挑戦の物語を背景に、全ての工程を鹿児島で行い、現代的な設備を使いながらも、伝統的な蒸留の技術を融合させ、複数の蒸留器や樽を駆使することで、優雅さと上品さを持つ芳醇な味わいを実現しています。日本一長い砂浜からの潮風と、鹿児島・日置の豊かな自然環境が、KANOSUKEならではのメローな味わいを育んでいます。

【会社概要】
社名:小正嘉之助蒸溜所株式会社
本社所在地:鹿児島県日置市日吉町神之川845-3
代表取締役社長:小正芳嗣
事業内容: ウイスキー製造
設立: 2017年
HP: https://kanosuke.com/