明日、会社でなに話す?
これからもあなたを支えていく

アイコン

アイコン

明日、会社でなに話す?

これからもあなたを支えていく

アイコン

投稿者:

ZYAO22編集部

サブウェイがむすびえと「こども食堂」を応援 一人ひとりのイキイキとした生活を目指す“YELL for KIDS”

第1弾 サブウェイを食べて子どもたちにエールを / 第2弾 食育イベント「サンドイッチ教室」開催

2024年7月19日
日本サブウェイ合同会社

一人ひとりのイキイキとした生活を目指す“YELL for KIDS”サブウェイがむすびえと「こども食堂」を応援

1弾 サブウェイを食べて子どもたちにエールをポテトドリンクセット1セットにつき10円を「むすびえ」へ寄付サブウェイオリジナルステッカーもプレゼント2024722日(月)〜84日(日)開催

2弾 食育イベント「サンドイッチ教室」721日(日)より首都圏の「こども食堂」を中心に全4回開催!

 

 日本サブウェイ合同会社(本社:東京都品川区)が展開するサンドイッチチェーン「サブウェイ」は、認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ(以下、むすびえ)(東京都渋谷区、理事長:湯浅誠)と協力し、この夏、「こども食堂」を応援する施策を展開します。

第1弾として、2024年7月22日(月)〜8月4日(日)の期間中、全国のサブウェイでポテトドリンクセット1セットのお買い上げにつき10円をサブウェイから「むすびえ」へ寄付するキャンペーンを開催します。第2弾として首都圏の「こども食堂」にて、食育イベント「サンドイッチ教室」を開催します。子どもたちの地域における居場所づくりや、豊かな体験のサポートにむすびえと一緒に取り組みます。

 

 

 子どもの食を巡っては、栄養素摂取の偏り、朝食の欠食、孤食など、問題は多様化しています。「こども食堂」とは、子どもが一人でも行ける無料または低額の食堂です。地域の人や子どもたちと一緒に楽しむ食事の提供や、滋味に富んだ食材による食育、地域づくりなど目的はさまざまで、多くは子どもを中心に幅広い世代の人たちが食を通じて交流する「みんなの居場所」となっています。サブウェイでは、子どもたちに豊かな食の体験を届けることを目指して「YELL for KIDS」のキャッチフレーズの下、こども食堂を応援する施策を実施いたします。

 

ご購入いただいたサンドイッチが子どもたちの新しい居場所に サブウェイを食べて子どもたちにエールを!

 2024年7月22日(月)〜8月4日(日)の期間中、全国のサブウェイでポテトドリンクセットを購入いただくと、1セットにつき10円をサブウェイから「むすびえ」に寄付するキャンペーンを実施いたします。また、ご参加いただいた皆さまに感謝の気持ちを込めて、静電気でくっつくサブウェイのオリジナルステッカーを全3種類の中から1種類プレゼントします。

 

 

 

 

食育イベント「サンドイッチ教室」をこども食堂で開催!

 首都圏を中心とした「こども食堂」にて食育イベント「サンドイッチ教室」を開催いたします。

 

[サンドイッチ教室開催日程]

開催日

開催場所

7月21日(日)

そらいろこども食堂

7月28日(日)

おすそわけごはん

8月2日(金)

認定NPO法人スポーツアカデミー子ども食堂

8月10日(土)

ひといく子ども夢テーブル

 

 全国の各店舗でもサンドイッチ教室を開催中です。夏休みの食育の機会としてぜひご参加ください。開催の情報は各店舗までお問い合わせください。

 

 

【認定NPO法人 全国こども食堂支援センター・むすびえ】

 むすびえは、「こども食堂の支援を通じて、誰も取りこぼさない社会をつくる。」をビジョンに、こども食堂が全国のどこにでもあり、みんなが安心して行ける場所となるよう環境を整えるとともに、こども食堂を通じて、多くの人たちが未来をつくる社会活動に参加できるように活動しています。具体的には、各地でこども食堂を支える地域ネットワーク支援事業、こども食堂支援を行う企業・団体との協働事業、こども食堂の実態を明らかにし普及・啓発する調査・研究事業という、3つの分野の事業を行っています。

https://musubie.org/

 

 

 

サブウェイは1965年、アメリカ・コネチカット州で誕生しました。創業者のフレッド・デルーカが17歳の時に大学へ進む学費を貯めるために始めた“町のサンドイッチ屋”が、サブウェイの1号店となりました。その後、お客様一人ひとりの好みに合わせてサンドイッチを作るオーダーメイドスタイルが世界各国で支持され、現在世界100カ国以上に店舗を展開するサンドイッチチェーンに成長しました。日本では1992年3月25日に東京都港区に出店して以来、全国に店舗を展開しています。店内で毎日焼き上げるパンに、ローストビーフやえび・アボカドなどこだわりの具材と、シャキシャキの野菜を挟み、サンドイッチアーティストと呼ばれるスタッフが、一つひとつ心を込めてお作りしています。